网站邮箱:ahdznews@163.com 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页
当前位置: 东至在线新闻发布
 
东至县人民检察院举行“公益诉讼·关系你我他”新闻发布会
2018-09-14 16:44 稿源:
分享到:
 

  9月14日,东至县人民检察院举行“公益诉讼·关系你我他”新闻发布会,今日东至、东至在线、东至政府网、东至县电视台等4家媒体及部分县人大代表、县政协委员、县直机关代表、律师代表受邀参会。

  会上,检察院相关负责人通报了公益诉讼工作开展情况及答记者问的方式向参会人员解答了社会关切的问题。

  东至县人民检察院公益诉讼工作开展具体情况:

  一、狠抓办案,加大维护公共利益的力度

  我院围绕人民群众关注的热点、难点问题,立足检察职能,加大工作力度,狠抓案件办理,有力维护国家利益、社会公共利益和人民群众切身权益。一年来,我院共受理立案公益诉讼案件22件,发出公益诉讼诉前程序检察建议17件,相关行政机关在收到检察建议后整改并回复14件,3件还未到回复期限。依法向东至县法院提起行政公益诉讼1件,法院已审结。该案是我院办理的全市首例行政公益诉讼案件,经东至县法院审判,判决支持了我院的全部诉讼请求。我院所办理公益诉讼案件类型主要涉及破坏生态环境和资源保护以及国有财产保护等领域。

  二、强化生态检察监督,保护生态环境

  我县是首批国家生态经济示范区、皖南国际旅游文化示范区,是林业大县,森林覆盖率55.87%,良好的生态环境为经济发展提供绿色屏障。根据这一实际情况,我院把严厉打击涉及生态环境领域犯罪作为开展生态检察工作的重心,加强对生态环境资源的保护力度,带动整个生态检察工作的深入开展。探索建立对破坏生态环境犯罪案件专人办理、快捕快诉等工作机制,推进工作进度、保证打击力度、提升打击效果。2015年以来,我院共对滥伐林木、环境污染等破坏生态环境资源类犯罪案件批准逮捕6件8人,提起公诉110件141人,法院均已作出有罪判决。同时,受理盗伐林木、非法采矿、倒卖土地等类信访案件共42件,及时转处,对举报处理不公的,认真核实,实地勘察;对举报属实的及时督促纠正,涉嫌犯罪的,依法查处。民行检察部门对受理的土地承包、林权、生态、土地保护等10件案件,及时向法院发出执行检察建议,充分维护了当事人的合法权益,保障生态资源合法有效的利用。

  三、我们的主要做法

  公益诉讼工作直面社会复杂矛盾,面临的困难也较多。东至县检察院不断深化思想认识,提高政治站位,把公益诉讼作为新时代检察机关法律监督的重要职能,维护国家利益、社会公共利益和人民群众合法权益,推进依法治国,推动检察工作转型发展的新使命、新任务,攻坚克难,勇挑责任担当,积极、稳妥地推进公益诉讼各项工作。

  一是争取党委政府及人大的重视和支持。2017年上半年,我院以专题汇报的形式向县人大报告了民事行政检察工作以及公益诉讼工作,得到了县人大的肯定和支持,并对我院公益诉讼检察工作做出重要指示。

  二是加强专业化建设。以人员配备、业务培训和理论研究为重点,花大力气推进队伍专业化建设,提升公益诉讼工作能力和办案水平。

  三是突出办案重点。我院公益诉讼工作稳步开展,以生态环境和资源保护领域为重点监督领域,以主管行政机关怠于履行法定职责和违法行政行为为重点监督对象,强化公益诉讼诉前程序检察建议监督。今年4月,长江沿线系列环境污染事件曝光后,我院全力出击,积极主动作为,组织开展环境问题大摸排活动。胜利镇黄石村芜湖鬼怒川橡塑有限公司非法倾倒工业固废案发后,我院高度重视,全程参与,派专人负责,多次赴实地查看案件现场,加强同县公安、环保部门的联系,督促相关部门履行职能,严惩破坏生态环境刑事犯罪,强化对生态环境的司法保护。目前该案已由我院向县法院提起公诉,法院正在审理中。

  四是完善机制制度,积极营造良好司法环境。对内构建检察一体化办案机制,加强领导,严格管理,整合资源,统一调配力量,在检察机关内部形成公益诉讼工作合力。建立检察机关内设机构间的联系协作机制。加强民行检察部门与侦监、公诉、控申检察等业务部门之间的横向联动,建立线索排摸、信息报送、情况通报、工作配合等业务协作机制。对外加强外部联系协作。通过走访、联席会议、建立协作机制等形式,加强与政府、法院、行政部门等联系沟通,凝聚共识,携手推进公益诉讼工作。2018年上半年,我院先后在安徽升金湖国家级自然保护区管理局、东至经济技术开发区设立了生态检察官工作室,构建行政执法与检察监督之间的协作配合机制。目前,我院与县水务局、县河长制办公室联合印发《关于建立“河长制+检察”工作机制的意见》,设立东至县人民检察院河长制生态检察官工作室,将于近期挂牌办公。

  五是重视检察宣传。着力加强公益诉讼宣传工作,通过东至检察微信公众号、微博客户端、今日头条客户端不定期推送公益诉讼工作动态,宣传公益诉讼法律知识,发布公益诉讼案件信息,开展公益诉讼普法进社区活动,提高公益诉讼工作的社会知晓度和认可度。积极发挥人大代表、政协委员、人民监督员、律师、联村检察官的作用,共同推进公益诉讼工作,夯实公益诉讼工作的社会基础。

  四、下一步公益诉讼工作计划

  一是加强生态环境和资源保护,践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,充分发挥检察机关检察监督职能作用,通过启动公益诉讼,强化检察监督,促进依法行政,在整治破坏生态环境、损毁资源等违法行为方面形成合力,服务“美丽东至”建设。重点针对升金湖国家级自然保护区以及东至经济技术开发区以及江河公路沿线、城镇村庄周边生态环境保护,加强检察公益监督。

  二是促进食品药品安全监管。将“健康中国”战略贯彻落实到公益诉讼环节,积极回应社会关切,督促整治危害食品药品安全行为,保障民生民利。根据高检院和省院的统一部署,我院从今年8月开始开展为期一年的“保障千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督活动,为保障人民群众食品安全发挥检察公益力量。我们的监督重点是:1.农贸市场、超市等销售有毒有害或不符合食品安全标准的食用农产品、食品行为及监管部门是否依法履行监管职责问题;2.学校食堂及学校周边小饭店、小超市、小商贩等使用、加工、销售有毒有害或不符合食品安全标准的食用农产品、食品行为及监管部门是否依法履行监管职责问题;3.网络餐饮生产经营者食品加工违法行为及监管部门是否依法履行监管职责问题;4.违反饮用水水源保护区规定的违法行为及监管部门是否依法履行监管职责问题。

  东至人民检察院“公益诉讼•关系你我他”新闻发布会答记者问环节

  一、检察机关都能在哪些领域提起公益诉讼?

  答:公益诉讼包括行政公益诉讼和民事公益诉讼,行政公益诉讼是根据《中华人民共和国行政诉讼法》第二十五条的规定,对生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域负有监督管理职责的行政机关违法行使职权或者不作为,致使国家利益或者社会公共利益受到侵害的,应当向行政机关提出检察建议,督促其依法履行职责。行政机关不依法履行职责的,人民检察院依法向人民法院提起行政公益诉讼。民事公益诉讼是根据《中华人民共和国民事诉讼法》第五十五条的规,对污染环境、侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,在没有适格主体或者适格主体不提起诉讼的情况下,检察机关可以向人民法院提起民事公益诉讼。人民检察院对破坏生态环境和资源保护、食品药品安全领域侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的犯罪行为提起刑事公诉时,可以向人民法院一并提起附带民事公益诉讼,由人民法院同一审判组织审理。

  二、行政公益诉讼中,作为监督者与被监督者,检察机关如何处理同行政机关之间的关系?

  答:我们不插手行政权的运行,行政机关是第一顺序的公益保护人,而检察机关则是以提起检察建议或公益诉讼的方式,督促行政机关履行保护公益职责。行政公益诉讼的诉讼请求是请求法院判决确认行政机关不履职或不依法正确履职行为违法。公益诉讼的核心要义是共同保护国家利益和社会公共利益不受损害。

  三、绿水青山就是金山银山,生态环境保护是当前我国一项重点工作,请问东至县检察院在生态环境保护方面做了哪些工作?

  答:公益诉讼制度确立以来,东至县检察院一直很重视生态环境保护领域的监督工作,我院目前已经分别在升金湖自然保护区和东至经开区设立了生态检察官工作室、在县水务局设立了河长制办公室,加强与相关部门协作沟通,强化生态环境保护工作。针对东至经开区、升金湖自然保护区突出环境问题,我院已经与相关部门沟通,督促他们按照上级要求和时间节点整改到位。

  四、东至县检察院公益诉讼下一步工作重点是什么?

  答:检察公益诉讼的工作重点,永远是紧紧围绕“国家利益和社会公共利益”这个核心,下一步我们的公益诉讼工作将加大生态环境保护领域和食品药品安全领域工作力度,充分发挥检察官工作室的作用,助力美丽东至建设和舌尖上安全民生工作的监督。

编辑: 冯羡
图片新闻  

环境整治不手软

菊江亭英姿重现

我县2018年征兵体检工作启动

斗战高温铺新路

县四大班子领导“八一”前夕慰问驻军官兵

东至县第二届中小学生校园足球联赛圆满落幕

县第二届颂歌献给党歌咏比赛预赛举行

保护居住环境、建设美丽家园
东至数字报
便民服务
查万年历
列车查询
航班查询
违章查询
查身份证
查公积金
友情链接  
人民网 | 新华网 | 中国网 | CNTV | 教育网 | 中国日报 | 养生网 | 中国经济网 | 中国青年网 | 中国广播网 | 光明网 | 汽车网 | 中国新闻网 | 党建网|
中国安徽网 | 池州政府网 | 中安在线 | 池州新闻网 | 枞阳在线 | 望江新闻网 | 宿松新闻网 | 太湖新闻网 | 潜山新闻网 | 桐城新闻网 |怀宁新闻网 |岳西新闻网 |铜陵县新闻网|
东至政府网 | 东至经济开发区 | 尧渡镇 | 东流镇 | 大渡口镇 | 胜利镇 | 香隅镇 | 张溪镇 | 洋湖镇 | 葛公镇 | 官港镇 | 木塔乡 | 花园乡 | 昭潭镇 | 泥溪镇 |青山乡 |龙泉镇|
 
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
东至在线 皖网宣备130003号 皖ICP备13011009号 中共东至县委宣传部主办 网站邮箱:ahdznews@163.com
互联网违法和不良信息举报电话:05667029710